wildforester (wildforester) wrote,
wildforester
wildforester

О национальном парке "Чикой"

Мне вот крайне интересно - на сайте НП "Чикой" размещена такая информация: "Национальный парк "Чикой" создан в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 14.03.1995 № ЗЗ-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" для сохранения и восстановления природных комплексов, их компонентов и поддержания экологического баланса, а также в целях сохранения уникальных природных комплексов в верховьях реки Чикой - эталонных экосистем горных степей, кедровых лесов и южно-сибирской тайги. Территория национального парка входит в границы Байкальской природной территории. Национальный парк "Чикой" относится к ведению Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Учреждение создано на основании постановления Правительства Российской Федерации № 158 от 28.02.2014, функционирует с момента регистрации налоговом органе с 03.04.2015 года."
В местных средствах массовой дезинформации также активно рекламируется данный нацпарк как УЖЕ СОЗДАННАЯ ООПТ.
На самом деле это явная и грубая ложь - нацпарка как особо охраняемой природной ТЕРРИТОРИИ до сих пор НЕ СУЩЕСТВУЕТ: земли в категорию "земли ООПТ" не переведены и в ведение нацпарка не переданы, Положения о НП, которое должно установить режим ООПТ, до настоящего времени не утверждено. Есть постановление Правительства РФ от 28.02.2014 г. №158, которым Минприроды РФ ПОРУЧАЕТСЯ СОЗДАТЬ этот нацпарк.  Данное постановление МПРом до сих пор НЕ ИСПОЛНЕНО.
Создано ФГБУ "Национальный парк "Чикой", деятельность которого в части ограничения доступа граждан на территорию, предполагаемую к включению в НП, привлечения их к ответственности за нарушения режима ООПТ, установления запретов на посещение лесов, на охоту и рыбную ловлю, в настоящий момент НОСИТ ЯВНО НЕЗАКОННЫЙ ХАРАКТЕР. Руководство нацпарка в явном виде превышает свои полномочия, издавая незаконные приказы и постановления и при этом, тратит на незаконную деятельность бюджетные средства. Но все контролирующие и правоохранительные органы почему-то дружно закрывают на это глаза. Спору нет, организация данного ООПТ - дело благое и для Забайкалья, и для всей России. Но разве благие помыслы могут быть оправданием такому грубому нарушению закона и чиновничьему произволу?

Tags: ООПТ, закон, лес, маразм крепчал, развенчиваем мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments